Análises

A QualiStatus é um laboratório de análises químicas e físico-químicas de bebidas e vinagres, credenciado na rede laboratorial do Ministério da Agricultura e em processo final de acreditação na norma NBR ISO/IEC 17.025 junto a CGCRE (Inmetro).


Métodos

A QualiStatus aprimora constantemente seus controles de qualidade analíticos, oferecendo as mais seguras tecnologias de análise, seguindo metodologias internacionais normatizadas.
Na área de Bebidas, preconiza-se a utilização de métodos publicados pela OIV, para vinhos e pela EBC, para cervejas.


Produtos Analisados

Cervejas

Vinhos

Fermentadas Acéticas

(vinagre)

Não Alcoólicas

(suco, refresco, néctar, refrigerante)

Alcoólicos por Mistura

(licor, coquetel, aperitivo, bebidas mistas e compostas)

Destilados

(cachaça, aguardente, brandy, rum, uísque, tequila, vodca, gim, genebra)

Águas

(consumo humano, fabricação de bebidas, processos)

Ánalise de Leveduras

(atividade e viabilidade de leveduras)

Cervejas

Ensaio Faixa ou Limite de Quantificação Metodologia Normativa
Cor por Espectrofotometria Faixa: 8 a 120 EBC Analytica EBC Method 9.6
Densidade Relativa a 20/20/°C por Densímetro Eletrônico Faixa: 0,79000 a 1,52000 Analytica EBC Method 9.43.2
Determinação dos Extratos Real, Aparente, Primitivo por Cálculo Analytica EBC Method 9.4
Pressão por Método da Sobrepressão com Medidor de Pressão Faixa: 0,00 a 10,00 bar Analytica EBC Method 9.28.3
Teor Alcoólico por Densímetro Eletrônico Faixa: 0,0 - 100,00%v/v Analytica EBC Method 9.2.1

Vinhos

Ensaio Faixa ou Limite de Quantificação Metodologia Normativa
Acidez Fixa por Cálculo IN MAPA 24/2005
Acidez Total ou Titulável por Titulometria LQ = 6,0 mEq/L = 0,38 g ácido cítrico/L IN MAPA 24/2005
Acidez Volátil por Titulometria LQ = 2,5 mEq/L = 0,15 g ácido acético/L IN MAPA 24/2005
Açúcares (Glicose e Frutose) por Espectrofotometria - Método Enzimático LQ = 0,4 g glicose/L OIV-MA-AS311-02
Açúcares Totais por Titulometria - Método Eynon Lane LQ = 0,8 g glicose/L IN MAPA 24/2005
Álcool Metílico (Metanol) por Espectrofotometria LQ = 0,02 g/L IN MAPA 24/2005
Cinzas por Gravimetria LQ = 0,26 g/L IN MAPA 24/2005
Cloretos por Argentimetria Direta / Potenciometria LQ = 0,03 g NaCl / L IN MAPA 24/2005
Cloretos por Argentimetria Direta / Titulador Automático LQ = 0,008 g NaCl / L OIV-MA-AS321-02
Densidade Relativa a 20/20 ºC por Densímetro Eletrônico Faixa: 0,79000 a 1,52000 OIV-MA-AS2-01A:R2012
Dióxido de Enxofre Total por Titulometria - Método Monier-Williams com Arraste A Vapor LQ = 0,06 g SO2 / L POP-MET-13 Rev.06
Dióxido de Enxofre Total por Titulometria Direta - Método Ripper LQ = 0,005 g SO2 / L (Titulador automático); LQ = 0,04 g SO2 / L (Bureta de vidro) OIV-MA-AS323-04B
Exame Organoléptico Análise sensorial - aspecto, cor, odor e sabor IN MAPA 24/2005
Extrato Seco Reduzido por Cálculo IN MAPA 24/2005
Extrato Seco Total por Densímetro Eletrônico Faixa: 0 - 527,8 g/L OIV-MA-AS2-03B:R2012
Grau Alcoólico Real por Densímetro Eletrônico Faixa: 0,00 - 100,00%v/v OIV-MA-AS312-01A:R2009
PH por Potenciometria Faixa: 1,00 a 13,00 IN MAPA 24/2005
Pressão por Método da Sobrepressão com Medidor de Pressão Faixa: 0,00 a 10,00 bar OIV-MA-AS314-02
Relação Álcool em Peso/Extrato Seco Reduzido por Cálculo IN MAPA 24/2005
Sulfatos por Colorimetria (Semiquantitativo) Faixas: < 0,7; < 1,0; > 1,0 e < 1,5; > 1,5 g/L IN MAPA 24/2005

Fermentadas Acéticas

Ensaio Faixa ou Limite de Quantificação Metodologia Normativa
Acidez Volátil por Titulometria LQ = 0,15 % (g ácido acético/100 mL) IN MAPA 24/2005
Açúcares Totais por Titulometria - Método Eynon Lane LQ = 0,8 g glicose/L IN MAPA 24/2005
Cinzas por Gravimetria LQ = 0,26 g/L IN MAPA 24/2005
Densidade Relativa a 20/20 ºC por Densímetro Eletrônico Faixa: 0,79000 a 1,52000 OIV-MA-AS2-01A: R2012
Dióxido de Enxofre Total por Titulometria Direta - Método Ripper LQ = 0,41 g SO2 /L IN MAPA 24/2005
Exame Organoléptico Análise sensorial - aspecto, cor, odor e sabor IN MAPA 24/2005
Extrato Seco Reduzido por Cálculo IN MAPA 24/2005
Grau Alcoólico Real por Densímetro Eletônico Faixa: 0,00 - 100,00 %v/v OIV-MA-AS312-01A: R2009
Sólidos Totais (Extrato Seco) por Gravimetria LQ = 1,42 g/L IN MAPA 24/2005
Sulfatos por Colorimetria (Semiquantitativo) Faixas: < 0,7; < 1,0; > 1,0 e < 1,5; > 1,5 g/L IN MAPA 24/2005

Não Alcoólicas

Ensaio Faixa ou Limite de Quantificação Metodologia Normativa
Acidez Total ou Titulável por Titulometria LQ = 6,0 mEq/L = 0,38 g ácido cítrico/L IN MAPA 24/2005
Acidez Volátil por Titulometria LQ = 2,5 mEq/L = 0,15 g ácido acético/L IN MAPA 24/2005
Ácido Ascórbico por Titulometria - Método de Tillmans Modificado LQ = 5 mg/100 mL (100 g) IN MAPA 24/2005
Açúcares Totais por Titulometria - Método Eynon Lane LQ = 0,8 g sacarose/L IN MAPA 24/2005
Cinzas por Gravimetria LQ = 0,26 g/L IN MAPA 24/2005
Densidade Relativa a 20/20 ºC por Densímetro Eletrônico Faixa: 0,79000 a 1,52000 IN MAPA 24/2005
Exame Organoléptico Análise sensorial - aspecto, cor, odor e sabor IN MAPA 24/2005
Grau Alcoólico Real por Densímetro Eletônico Faixa: 0,00 - 100,00 %v/v OIV-MA-AS312-01A: R2009
Pressão por Método da Sobrepressão com Medidor de Pressão Faixa: 0,00 a 10,00 bar OIV-MA-AS314-02
Relação Brix/Acidez Total por Cálculo IN MAPA 24/2005
Sólidos Solúveis (ºBrix) por Densímetro Eletrônico Faixa: 0 a 94,5 %p/p IN MAPA 24/2005
Sólidos Totais (Extrato Seco) por Gravimetria LQ = 1,42 g/L IN MAPA 24/2005

Alcoólicos por Mistura

Ensaio Faixa ou Limite de Quantificação Metodologia Normativa
Acidez Fixa por Cálculo IN MAPA 24/2005
Acidez Total ou Titulável por Titulometria LQ = 6,0 mEq/L = 0,38 g ácido cítrico/L IN MAPA 24/2005
Acidez Volátil por Titulometria LQ = 2,5 mEq/L = 0,15 g ácido acético/L IN MAPA 24/2005
Açúcares Totais por Titulometria - Método Eynon Lane LQ = 0,8 g glicose/L IN MAPA 24/2005
Álcool Metílico (Metanol) por Espectrofotometria LQ = 0,02 g/L IN MAPA 24/2005
Cinzas por Gravimetria LQ = 0,26 g/L IN MAPA 24/2005
Densidade Relativa a 20/20 ºC por Densímetro Eletrônico Faixa: 0,79000 a 1,52000 OIV-MA-AS2-01A: R2012
Exame Organoléptico Análise sensorial - aspecto, cor, odor e sabor IN MAPA 24/2005
Grau Alcoólico Real por Densímetro Eletônico Faixa: 0,00 - 100,00 %v/v OIV-MA-AS312-01A: R2009
PH por Potenciometria Faixa: 1,00 a 13,00 IN MAPA 24/2005
Sólidos Totais (Extrato Seco) por Gravimetria LQ = 1,42 g/L IN MAPA 24/2005

Destilados

Ensaio Faixa ou Limite de Quantificação Metodologia Normativa
Grau Alcoólico Real por Densímetro Eletrônico Faixa: 0,00 - 100,00%v/v OIV-MA-AS312-01A:R2009
Acidez Volátil por Titulometria 0,002 g/L AOAC (2005) 945.08
Cobre por Emissão Atômica - -

Águas

Ensaio Faixa ou Limite de Quantificação Metodologia Normativa
Alcalinidade Total/Bicarbonatos LQ = 1 mg/L SMEWW 22/2012 2320-B
Alumínio por Espectrometria de Emissão de Plasma Indutivamente Acoplado (ICP) LQ = 0,006 mg/L EPA 200.7/2001
Cálcio por Espectrometria de Emissão de Plasma Indutivamente Acoplado ICP) LQ = 0,020 mg/L EPA 200.7/2001
Cloretos por Cromatografia Iônica LQ = 0,045 mg/L EPA 9056-A/2007
Cobre por Espectrometria de Emissão de Plasma Indutivamente Acoplado (ICP) LQ = 0,006 mg/L EPA 200.7/2001
Determinação Qualitativa de Coliformes Totais pelo Método Substrato Enzimático Presença/Ausência SMEWW 22/2012 9223-B (P/A)
Determinação Qualitativa de Escherichia Coli pelo Método Substrato Enzimático Presença/Ausência SMEWW 22/2012 9223-B (P/A)
Determinação Quantitativa De Bactérias Heterotróficas Pela Técnica De Membrana Filtrante LQ = 1 UFC/mL SMEWW 22/2012 9215-D
Dureza Total LQ = 1,00 mg/L SMEWW 22/2012 2340-C
Ferro por Espectrometria de Emissão de Plasma Indutivamente Acoplado (ICP) LQ = 0,006 mg/L EPA 200.7/2001
Fluoretos por Cromatografia Iônica LQ = 0,091 mg/L EPA 9056-A/2007
Magnésio por Espectrometria de Emissão de Plasma Indutivamente Acoplado (ICP) LQ = 0,013 mg/L EPA 200.7/2001
Manganês por Espectrometria de Emissão de Plasma Indutivamente Acoplado (ICP) LQ = 0,001 mg/L EPA 200.7/2001
Nitratos por Cromatografia Iônica LQ = 0,018 mg/L EPA 9056-A/2007
Nitritos por Cromatografia Iônica LQ = 0,008 mg/L EPA 9056-A/2007
Nitrogênio Amoniacal LQ = 0,05 mg/L SMEWW 22/2012 4500 NH3 C
Sódio por Espectrometria de Emissão de Plasma Indutivamente Acoplado (ICP) LQ = 0,117 mg/L EPA 200.7/2001
Sólidos Dissolvidos Totais LQ = 26 mg/L SMEWW 22/2012 2540-C
Sulfatos por Cromatografia Iônica LQ = 0,101 mg/L EPA 9056-A/2007
Zinco por Espectrometria de Emissão de Plasma Indutivamente Acoplado (ICP) LQ = 0,006 mg/L EPA 200.7/2001

Ánalise de Leveduras

Ensaio Faixa ou Limite de Quantificação Metodologia Normativa
Atividade enzimática - -
Atividade enzimática - -
Atividade enzimática - -
Viabilidade celular - -